登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

中国社会福利与养老服务协会领导赴江西遂川对接扶贫帮扶项目

发布时间:2018-02-05 09:46:31

2018年2月2日,在新春佳节来临之际,中国社会福利与养老服务协会认真落实民政部关于部管社会组织积极开展扶贫帮扶的工作部署,协会会长冯晓丽、副会长刘有学、副秘书长姜小玲、综合办公室主任谭刚组成扶贫项目考察组,在江西省吉安市遂川县委常委、副县长杨亮及乡镇领导的陪同下,深入部重点扶贫地区——江西罗宵山脉吉安市遂川县(国家贫困县)大坑乡、禾源镇和碧洲镇:3个乡镇考察200户贫困户脱贫帮扶项目,慰问了部分贫困家庭,并组织召开了扶贫项目对接座谈会,捐赠了首批项目启动资金。 

图片1.png

向大坑乡、禾源镇和碧洲镇捐赠

在杨亮副县长的陪同下,项目组首先深入到协会对口脱贫帮扶的3个乡镇,采取现场座谈交流、实地查看、对照核定数据、入户慰问的方式进行实地考察调研,了解贫困乡脱贫帮扶的实际需求和村级养老服务的现状,为有效对接项目、提供精准帮扶积累了宝贵的第一手资料。

图片2.png

实地考察、调研、慰问(图一)

图片3.png

实地考察、调研、慰问(图二)

在考察调研的基础上,考察组于2月2日晚在县政府召开了脱贫帮扶项目对接确认座谈会,会议由杨亮副县长主持,大坑乡、碧溪镇、禾源镇的党委书记(乡长)分别对各自乡镇脱贫帮扶项目、村级养老服务设施建设情况进行了详细介绍,刘有学副会长对实地考察情况进行了沟通交流,最后,冯晓丽会长就协会如何实施扶贫帮扶项目确定了具体内容和落实措施。

冯晓丽会长表示:2018年是全党全国认真贯彻党的十九大会议精神,打赢脱贫攻坚战的关键年。民政部党组号召部管社会组织积极参与脱贫帮扶工作,为部管社会组织提供了新的业务拓展、发挥作用平台。2017年的“九九重阳节”,协会组织专家、爱心企业、福利机构走进革命老区,开展关爱抗日战争、解放战争时期革命老人公益活动,深深感受到老区人民对建立新中国做出的巨大贡献,感受到他们对美好生活的向往和服务需求,更目睹了老区与经济社会发达地区相比发展的不平衡。在三年内凝聚力量帮扶革命老区摆脱贫困、实现小康,意义重大、任务艰巨。中国社会福利与养老服务协会将积极参与扶贫工作列为2018年度重点工作,通过今天的走乡入户的实地考察,我们也感受到遂川县政府领导与乡镇基层干部为脱贫攻坚付出的艰辛努力和忘我奉献。我们有责任、有信心在地方政府部门的指导支持下完成好200户脱贫帮扶任务,给部党组和老区人民交出一份满意的答卷。

图片4.png

脱贫帮扶项目对接确认座谈会(图一)

图片5.png

脱贫帮扶项目对接确认座谈会(图二)

座谈会上, 冯晓丽会长现场与三个乡镇的领导确认了扶贫帮扶具体项目,确定了资金落实时间表,并就项目执行过程中的各方责任、项目建设方案、验收期限、贫困户受益时间、项目总结汇总时间等具体事宜,与三个乡镇领导协商达成了一致;议定2月底前制定项目实施方案、签定项目协议、50%主要项目资金到位;3月中旬50%主要项目资金到位;另帮扶三个乡合作建立农村居家养老养老服务站。

在项目对接座谈会上,杨亮副县长代表县政府对中国社会福利与养老服务协会领导率先赶赴遂川县进行调研、对接项目表示衷心感谢,并表示将全力支持和配合协会开展工作,督促乡镇严格按要求高标准抓好相关工作的落实,共同合作争取在2018年底中福协对接3个乡镇的200户贫困户全部脱贫。