登录|申请入会
线上申请 线下申请
会议活动

Conference activities

当前位置: 首页 > 会议活动

2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点工作项目正式启动

发布时间:2018-06-19 08:00:00

1.webp.jpg

6月13日上午,2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点工作项目启动培训会在浙江省杭州市桐庐县江南养生文化村召开。

浙江省民政厅副厅长、浙江省老龄办主任苏长聪出席了项目启动会议并做了重要讲话,中国社会福利与养老协会会长冯晓丽出席会议并就试点工作进行了部署;会议由中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学主持,中国社会福利与养老服务协会标准化专家团队12位专家为试点单位授课;浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市、绍兴市、衢州市、舟山市民政局负责人和33家养老服务机构标准化试点单位的负责人共114人参加了启动培训。 


2.webp.jpg

浙江省民政厅副厅长、浙江省老龄办主任苏长聪致辞


3.webp.jpg

中国社会福利与养老协会会长冯晓丽授课


4.webp.jpg

中国社会福利与养老服务协会副会长刘有学主持会议

5.webp.jpg

中国社会福利与养老服务协会副会长、浙江中医药大学副校长郭清授课


浙江省民政厅副厅长、浙江省老龄办主任苏长聪在讲话中首先代表省民政厅对中国社会福利与养老服务协会将试点工作安排在浙江省、支持浙江省养老服务业科学发展表示衷心感谢,他认为,由浙江省民政厅与中国社会福利与养老服务协会合作组织开展的2018年浙江省养老服务机构标准化建设试点项目意义重大,是贯彻国家“十三五”推进养老服务业发展相关政策的重要举措,也是浙江省推进养老服务质量建设的重要抓手。他要求浙江省6个地市民政部门及试点机构一要加强学习,确保培训取得实效;二要提供认识,充分明确试点的意义和作用;三要狠抓落实,不断提高养老机构标准化建设水平。把标准化试点工作与全面提升浙江省养老服务质量工作目标紧密结合,抓出成效,为构建更高层次、更高水平的养老服务体系发挥积极作用。

培训会上,中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽做了“‘十三五’养老服务标准化建设的形势和任务”主题授课。冯晓丽会长在授课中分析指出,近年来,我国养老服务业快速发展,产业规模不断扩大,服务体系逐步完善,但仍面临供给结构不尽合理、市场潜力未充分释放、服务质量有待提高等问题。随着人口老龄化程度不断加深和人民生活水平逐步提高,老年群体多层次、多样化的服务需求持续增长,对扩大养老服务有效供给提出了更高要求。养老机构要适应当前形式,取得跨越式发展,标准化建设是基础工程。冯晓丽会长对国家推进养老服务标准化出台的重要政策进行了解读,并对浙江省33家养老服务机构标准化试点建设项目的实施步骤和重点内容进行了详细介绍,对试点单位以标准化建设为契机提升服务、促进管理、培育品牌、科学发展提出了殷切期望。

专题培训中,中国社会福利与养老服务协会副会长、浙江中医药大学副校长郭清做了《贯彻十九大精神 推进老年健康管理》专题授课,清华大学绿色建筑研究所所长黄献明讲授了《养老机构无障碍环境建设》,浙江省社会养老服务标准化技术委员会副秘书长詹传东介绍了浙江省老年服务业协会、浙江省标准化研究院配合浙江省民政厅、省质量技术监督局制定《浙江省养老机构服务与管理规范》地方标准、并开展养老机构星级评定取得的成果;湖北省武汉市江汉区老年公寓管委会主任熊承刚、湖北省武汉市江汉区社会福利院院长周春芳、深圳市盐田区社会福利中心院长华凌、分别讲授了《建立养老机构标准体系实践探索》《养老机构标准化制度建设》《养老机构以标准化建设防范风险》


6.webp.jpg

清华大学绿色建筑研究所所长黄献明授课


7.webp.jpg

浙江省社会养老服务标准化技术委员会副秘书长詹传东授课


8.webp.jpg

湖北省武汉市江汉区老年公寓管委会主任熊承刚授课

9.webp.jpg

湖北省武汉江汉区社会福利院院长周春芳授课


10.webp.jpg

深圳市盐田区社会福利中心院长华凌授课


6月14日,会议专题组织了试点老年人能力评估技能培训,中国社会福利与养老服务协会副会长、思德库养老信息化研究院院长田兰宁远程讲授了《老年人能力评估技术应用与实践创新》;宁波颐乐园院长柯武恩介绍了老年人能力评估对养老机构标准化建设的重要作用,思德库养老信息化研究院高级研究员郑蕊对老年人能力评估知识体系及评估软件的使用进行了现场讲解和实操练习。

 

11.webp.jpg

12.webp.jpg

 


在培训现场,授课专家精彩而务实的演讲不时引发热烈的掌声,参与培训的院长们纷纷表示:养老服务机构标准化建设迫在眉睫,实施标准化有一定的压力。本次培训会立意高远、理念先进、时间紧凑、内容丰富,授课内容接地气,收获很大!使大家明确了试点工作目标和方法,回去后将抓紧落实,积极工作,力争按进度推进,取得实效。

本次浙江省养老服务机构标准化试点项目启动培训会获得圆满成功。