登录|申请入会
线上申请 线下申请
当前位置: 首页 > 协会动态

2022年“同心战‘疫’、纾困赋能”公益培训圆满结束

发布时间:2022-07-02 08:26:25

1656721479690401.png

2022年6月,中国社会福利与养老服务协会为认真落实5月中旬组织召开“同心战‘疫’、携手前行,养老机构赋能纾困线上专题座谈会”会议精神,结合疫情常态化防控要求和会员单位需求,协会精心组织策划推出了“同心战‘疫’、纾困赋能”线上系列公益培训,面向养老机构的老年群体、服务团队进行心理疏导、缓解压力,并推广了团队文化建设、防控经营风险的先进经验。来自全国29个省市15000余名养老机构从业人员和长者参加了培训。 

1656721505738511.png

中国社会福利与养老服务协会冯晓丽会长 出席开班仪式并致辞

在6月7日开班仪式上,中国社会福利与养老服务协会冯晓丽会长首先向参加培训的各会员单位精心组织老年人和工作团队参加线上培训表示感谢,对坚守防疫一线、护佑长者的工作人员表示敬意和衷心感谢;并重点介绍了本次公益培训的特点:一是针对性强,根据大家提出的迫切需求,首先设置了《疫情下老年人的焦虑抑郁情绪识别与疏解》《疫情下养老机构工作人员压力与情绪管理》,通过专家授课及时帮助各养老机构疏解长者及工作人员的压力与焦虑情绪;二是突出重点,围绕长期坚守防疫一线工作人员的团队文化建设,增强凝聚力与战斗力;三是解决棘手问题,围绕疫情下养老机构风险增加、运营困难等问题邀请一线的优秀管理者分享工作经验。她殷切期待本次系列公益培训能够为会员单位提供有效服务,帮助大家克服困难、树立信心、用更加饱满的精神状态服务长者、加强管理,为政府部门出台的各项养老服务机构纾困解难政策落到实处发挥应有的作用。

本次公益培训共有六位专家进行授课,分别从理论到实践进行了系统性的专业讲解。

郭志华老师以《疫情下老年人的焦虑抑郁情绪识别与疏解》为题,分享了疫情下老年人的焦虑和抑郁症状、识别以及如何调整三个方面的内容。他对协会组织的公益培训活动评价道:“一是疫情下中福协举办此次公益培训非常及时,课程设置紧贴养老机构老年人实际需求;二是学员们专心听课、认真思考、踊跃提问,参与度非常高;三是中福协的培训团队专业、高效,希望未来能够继续跟随中福协,持续为学员赋能。

刘松怀老师以《疫情下养老机构工作人员压力与情绪管理》为题,分享了压力自我测试、什么是压力、压力存在的意义、压力与我们的关系、压力情绪管理策略五个方面的内容。他感慨地说:本次公益课不仅是对疫情下养老机构服务人员的一次心理关照,同时也提高了从业人员对老年人压力和情绪的识别与维护能力,将更好的服务老年人;感谢中福协这个平台,我们会更加紧密地团结在以冯会长为核心的中福协,在这个守望相助的大家庭中,携手同心、行而不辍,让进步的脚印越走越远,越聚越强,为夕阳更红付出我们毕生的呵护。

刘友丽老师以《疫情下老年人如何通过营养改善增强免疫力》为题,分享了疫情下老年人的生理特点和危机、老年人免疫力提升、均衡营养改善四个方面的内容。她表示:这节课让我们以科学的态度,树立起“我就是大医生”的观念,实实在在的为疫情下的老年人送去最诚挚的关怀和最实用的知识,这是一件非常有意义的事情,希望能跟中福协一起走下去,让更多的老年人受益。

刘爱萍老师以《疫情下团队文化激励作用》为题,分享了养老机构疫情防控的有效措施、团队文化和激励措施以及本单位团队管理的成功经验三个方面的内容。她谈到:“我既是老师,又是学员,参加了中福协多次培训,深感每次培训班都组织有序、管理有方;也感受到了学员们的学习热情与渴望,更加点燃了我的教课热情,彼此赋能,携手共进。

华凌老师以《疫情下养老机构风险防控经验分享》为题,分享了养老机构最新防疫政策、封闭期间风险管理的重难点、养老机构涉疫事件应急处置方法及常态化防控建议四个方面的内容。她谈到:疫情之下的养老事业,既是对我们的磨练,也是提升技能、破茧重生的机遇;做有效时间管控的主人,在中福协的引领下做一位闪光的养老人。

袁治老师以《疫情下养老服务管理的探索和实践分享》为题,分享了注重效能与规范引领、苦练内功与提升服务,业财融合与降本增效三个方面的内容。她感慨地说:三人行必有我师焉,非常感谢中福协这个养老服务行业的大家长,它时刻关注着我们,哺乳着我们成长,引领着我们在为老服务的大道上勤于思考、不断探索、勇毅前行、奉献大爱。

1656721314106942.png

1656721332134947.png

1656721327123045.png

1656721336936285.png

本次公益培训的课程设计和授课专家充满激情、专业性的授课,受到了学员的高度赞扬,培训结束后,参培学员纷纷发来感言:

内蒙古寿康养老产业集团有限公司王嘉伟行政主管:非常感谢中福协组织的这次公益培训,课程内容贴近实际,对我们很有帮助;授课老师结合实际的经验分享,案例多、方法具体,实用性强,感谢中福协;我们组织了所属20多家养老机构参加了培训。

长春祥祉圆养老院娄亚丽经理:我们组织全院1000余名老人和工作人员全程参加了培训;老师授课非常专业,课程内容很实用,对于缓解疫情下的心理压力和提升运营能力有很大的帮助。

北京优护万家养老服务集团王蓉晖总助:感谢中福协及时组织本次公益培训;封闭管理3个月以来,机构从业人员和长者存在一定的情绪管理难度,老师的讲课内容正是疫情下各机构急需的学习课程,有效的缓解了大家的压力,帮助我们提供更人性化的服务和管理。

重庆爱颐老年公寓管理有限公司傅红艳总助:老师的授课非常专业,讲解非常认真,深入浅出,不疾不徐;培训组织、技术支持十分到位,响应速度非常快,真的由衷赞扬。

新彊第六师五家渠市梧桐镇敬老院张会护理部主任:非常感谢中福协公益课,让我们受益匪浅,收获满满;希望中福协的课程越办越好,让更多养老服务工作者受益。

黑龙江省哈尔滨海员爱心护理院刘治宇院长:感谢中福协对会员单位的关心,公益课内容丰富,工作人员和老人普遍反应针对性强、重点突出、贴合实际,受益匪浅。

本次系列公益培训圆满结束,中福协将持续以行业对专业人才的需求为导向,以服务会员单位及行业从业人员为宗旨,与各省市行业协会密切合作,有效组织协会会员单位及行业相关机构从业人员积极参加各级各类职业技能培训,为养老服务行业标准化建设、服务品牌培育提供智力支撑。